Правда ли существует “генетический” жир, с которым бесполезно бороться?

0
16

Вряд ли взрослому человеку придет в голову попытаться изменить свой рост – скажем, со 175 до 165 см. Или размер ноги – с 41 на 37-й. Но почему-то вес и объемы хотят изменить почти все. Ученые доказали, что сделать это почти невозможно.

Наш вес, как и рост, предопределен генетически, и организм поддерживает его в достаточно стабильном состоянии большую часть нашей жизни. Этот естественный, нормальный, оптимальный для организма вес исследователи назвали set-point («контрольной точкой», «точкой равновесия»). И объяснили, почему для одних это 50, а для других – 70 килограммов.

ДОСТАЛСЯ В НАСЛЕДСТВО

Строго говоря, речь идет не о конкретном весе, а о заданном диапазоне в 4–9, а по некоторым данным, в 8–14 кг, в рамках которого стремится оставаться.

«Информация об этом безвредном для здоровья диапазоне массы тела заложена в нашем генетическом коде. И если наш вес ему не соответствует, организм с помощью множества своих систем пытается вернуться к генетически заданным показателям. Звучит неубедительно? Но роль генов в регулировании массы тела доказана!» — утверждает Трэси Манн, преподаватель психологии из Университета Миннесоты (США), вот уже больше 20 лет занимающаяся проблемами пищевого поведения. В своей книге «Тайны Лаборатории питания» она рассказывает о множестве исследований на эту тему.

В одном, например, ученые сравнивали вес 500 приемных детей с весом их биологических и приемных родителей. Очевидно, что если гены влияют на этот показатель сильнее факторов среды, то вес детей должен быть сходен с весом их биологических родителей. Если же на массе тела больше сказываются приобретенные пищевые привычки, то должна обнаружиться весовая общность с приемными родителями. В итоге ученые выяснили, что масса детей соотносится с массой тела именно биологических родственников, а с массой тела приемных родителей не имеет ничего общего.

Для другого крупного исследования ученые подобрали близнецов, которые воспитывались в разных домах и не были знакомы. Им удалось найти даже таких, которые были разлучены в пятимесячном возрасте и воссоединились лишь спустя 30 лет! При этом их внешняя похожесть поражала так же, как и задокументированное сходство поведения. Вес близнецов был почти одинаков, вне зависимости от того, воспитывались ли они вместе или раздельно.

«Это исследование и еще несколько других, — резюмирует Трэси Манн, — привели ученых к выводу, что до 70% весовой вариативности обеспечивается генами. Но еще более примечательно, что это немногим меньше, чем доля влияния генетического фактора на рост (около 80%). И чтобы вы ни делали, в итоге все равно окажетесь в определенном вашими генами диапазоне массы тела».

ГОЛОД КАК ДВИГАТЕЛЬ ЭВОЛЮЦИИ

Теория set-point подразумевает, что вес тела человека активно регулируется организмом, как регулируется температура тела или кровяное давление. Отвечает за это один из ключевых регуляторных центров нашего организма, гипоталамус.

«В гипоталамусе существует больше 10 химических сигналов, с помощью которых мозг сообщает телу, что наш вес недостаточен, и больше 10 других сигналов, что вес избыточен, — утверждает нейробиолог Сандра Аамондт. — Эта система работает подобно термостату. И при снижении веса, и при его увеличении мозг использует действенные инструменты (сигналы голода, нашу активность, процессы метаболизма, гормональные изменения), чтобы поддерживать вес в норме в его понимании. Например, когда мы садимся на диету и начинаем худеть, мы чувствуем голод, а наши мышцы сжигают меньше энергии. Доктор Руди Лейбель из Колумбийского университета выяснил, что в организме человека, снизившего вес на 10%, из-за угнетения метаболизма сжигается на 250-400 ккал меньше. Иными словами, чтобы продолжать худеть, ему придется съедать на 250-400 ккал меньше, чем человеку той же весовой категории, но который всегда был в этом весе. Согласитесь, сложная задача! Впрочем, с точки зрения эволюции все это имеет большой смысл: в голодные времена наши предки выживали именно благодаря тому, что организм экономно расходовал энергию, и набирали вес, когда появлялась еда. Это оберегало их на случай возможного голода».

По словам Аамондт, похудеть, нарушив нижнюю границу set-point, очень непросто: «Даже если вы будете удерживать достигнутый результат 7 лет, мозг все равно не оставит попытки вернуть вас к прежнему весу». А легко ли превысить верхнюю границу нормы?

ШАГ ВПЕРЕД – ДВА НАЗАД

Чтобы выяснить это, ученые провели серию экспериментов по перекармливанию людей. А для того, чтобы физические упражнения не помешали увеличению массы тела, в качестве испытуемых отобрали тех, кому упражнения недоступны, — заключенных. В ходе экспериментов происходило невероятное. Во-первых, было очень непросто сделать так, чтобы заключенные потолстели. Для увеличения начальной массы тела на 20% им пришлось в течение 4-6 месяцев потреблять огромное количество пищи — в некоторых случаях больше 10000 ккал в день. Довольно много, учитывая, что в США дневной нормой для мужчин считается 2500 ккал. Некоторым заключенным не удалось сильно поправиться, несмотря на то, что ели они очень много, а прибавка в весе была значительно меньше, чем в расчетах исследователей, учитывавших количество потребленных килокалорий. Самым удивительным было то, что испытуемым стоило большого труда сохранять достигнутый результат. Просто чтобы не похудеть, им приходилось ежедневно есть минимум 2700 ккал, иначе масса тела уменьшалась.

Еще один эксперимент ставили на близнецах: ежедневное количество килокалорий, необходимое для сохранения их массы тела, увеличили на 1000. Близнецы питались в таком режиме 100 дней, но, как и заключенные, не смогли значительно поправиться.

«Эти исследования не только демонстрируют, что трудно выйти за рамки диапазона массы тела, определенного нашими генами, но и доказывают, что от генов зависит, сколько килограммов мы можем набрать", — считает Трэси Манн.

Впрочем, повысить значение setpoint все-таки можно. Исследователи сходятся в том, что этому способствует череда жестких, ограничительных диет. 40% худеющих после них начинают весить еще больше. И эта полнота остается с ними навсегда, становится их новой нормой.

НАС ПОСЧИТАЛИ           

Теоретики set-point разделили всех людей на три категории.

«Естественно полные» – это те, у которых set-point высок по генетическим причинам. «Считается, что полные люди объедаются и у них нет достаточного желания сопротивляться еде, — объясняет психотерапевт, эксперт в области питания и эндокринологии, научный руководитель Итальянской ассоциации по проблемам питания и веса Риккардо Далле Граве. — Однако все не совсем так: 19 из 20 едят, как все остальные, но их вес при этом остается большим. Это особенность обмена веществ: стоит потерять первые килограммы, жировые ткани уменьшают выработку лептина, от которого зависит чувство сытости, и возрастает аппетит».

«Неустойчивые» — их отличают значительные колебания веса на разных этапах жизни. Стресс, усталость, тоска, депрессия приводят к увеличению веса, так как люди этого типа склонны «заедать» негативные эмоции. В основном они предпочитают сладкие и жирные продукты, которые оказывают вполне реальный (хотя и кратковременный) седативный эффект.

«Хронически неудовлетворенные» — их естественный вес находится в пределах нормы, однако они все равно хотят похудеть. «Женщина, set-point которой 60 кг, вынуждена морить себя голодом, чтобы снизить его до 55. Это можно сравнить с тем, как если бы организм должен был постоянно бороться за то, чтобы снизить свою температуру с 37 до 36,5 градуса», – считает Далле Граве.

ВАШ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ВЕС – СКОЛЬКО ЭТО?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Кто-то рассчитывает его по индексу массы (его формула – вес/(рост)2). Кто-то учитывает конституционные особенности. Например, по данным Metropolitan Life Insuranse, при росте 166 см для женщины астенического телосложения идеальным является вес 50,8–54,6 кг, для нормостеника 53,3–59,8 кг, для гиперстеника 57,3–65,1 кг. Но большинство исследователей считает, что setpoint– это тот диапазон массы тела, в котором вы находитесь, когда не увлекаетесь диетами и не переедаете. Если существует такое число килограммов, к которому вы снова и снова возвращаетесь после резких изменений в обоих направлениях, вероятнее всего, это середина вашего диапазона. Считается, что организм начинает борьбу, когда этот показатель уменьшается или увеличивается на 4–7 кг (разумеется, все зависит от человека: если вы весите 45 кг, то, похудев на 7 кг, вы совершенно точно нарушите нижнюю границу допустимого диапазона массы тела). То есть получается, что границы вашего естественного веса варьируются в пределах 8–14 кг.

Источник: gastronom.ru

РОСБАНК [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 3 =