Рецепты для молодых хозяек. Вкусные блюда с курицей. Часть 2

0
22

Курица – это не только вкусные супы, аппетитное второе, но и прекрасные закусочные блюда. Это все потому, что курица хорошо сочетается с любыми овощами, хороша она с зеленью и луком. Даже имея только пару окорочков, опытная хозяйка сможет приготовить полноценный обед.

Рагу из курицы с грибами

Из расчета на 4 порции потребуется: 5 средних картофелин, 2 болгарских желтых перца, 3 зубчика чеснока, 3 помидора, 5 куриных ножек без костей и кожицы, 350 г грибов, зелень. Кроме того, 1/2 ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки винного уксуса или лимонного сока, 3 ст. ложки соевого соуса, растительное масло.

Картофель очистить, вымыть разрезать на половинки и сварить в подсоленной воде.

Курицу нарезать небольшими кусочками, перец нарезать тонко, а чеснок – вдоль и пополам.

В разогретом масле поджарить перец до румяной корочки. Отложить в отдельную емкость.

В ту же сковородку добавить немного масла и обжарить в нем грибы. Выложить их в миску с перцем.

В сковородку добавить еще масла и обжарить в нем кусочки курицы с чесноком. Подсолить. Когда появится золотистая корочка, убавить огонь и тушить мясо до готовности.

В миске смешать сахар, уксус и соевый соус. Когда курица будет готова, прибавить огонь, добавить нарезанные дольками помидоры, перец, грибы и соус. Тушить все вместе 5 минут.

Разложить рагу на тарелки, украсить зеленью и листьями салата.

Курица в сливках с черносливом

Из расчета на 4 порции потребуется: курица весом 1 кг, 3 репчатые луковицы, 100 г чернослива без косточек, 1,5 стакана сливок, 2 ст. ложки топленого масла, соль по вкусу.

Курицу нарезать порционными кусками, посолить и обжарить на масле до полуготовности.

Лук нарезать крупно, засыпать им курицу и жарить под крышкой еще 10-15 минут. Затем добавить предварительно замоченный чернослив и сливки. Тушить до готовности.

При подаче курицу выложить на блюдо и полить соусом, образовавшимся при тушении. Украсить зеленью.

На гарнир подать картофельное пюре, отварные макароны или рассыпчатый рис.

Курица в лимонном соусе

Потребуется: 400 г куриного филе, 2 ст. ложки растительного масла, 1 лимон, 5 ст. ложек майонеза, 130 г сметаны, соль, черный молотый перец по вкусу.

Филе курицы посолить, поперчить со всех сторон и обжаривать на сильном огне с каждой стороны по 6-8 минут. Дать остыть.

С лимона мелкой теркой снять цедру, выжать 2 ст. ложки сока, смешать его с майонезом, сметаной, солью и перцем.

Куриное филе нарезать тонкими кусочками и разложить на блюде. Сверху полить соусом и посыпать цедрой лимона.

К курице подать овощной салат.

Курица с черносливом и орехами

Потребуется: 500 г куриного мяса, 100 г чернослива, 50-80 г очищенных грецких орехов, 2 репчатые луковицы среднего размера, 100 г отварных грибов, соль, майонез.

Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности в растительном масле.

Курицу мелко нарезать. Грибы отварить и тоже мелко нарезать.

Грибы и курицу положить в сковороду с луком и обжарить до готовности курицы.

Чернослив вымыть, обдать кипятком и дать постоять 10-15 минут, затем нарезать соломкой. Орехи размять толкушкой.

Все смешать, посолить по вкусу и заправить майонезом. Можно добавить по вкусу лимонный сок.

Мне очень нравится грузинская кухня, блюда с курицей в ней разнообразные и все без исключения вкусные. И для вас у меня сегодня есть пара рецептов. Одно из этих блюд – тушеная курица с пряным соусом.

Гурули (грузинская кухня)

Потребуется: 1 курица, 3 репчатые луковицы, 2 ст. ложки толченых грецких орехов, ½ стакана винного или столового уксуса, 3 ст. ложки топленого масла, 1 ч. ложка красного молотого перца, по 2 ст. ложки рубленой зелени кинзы и петрушки, 1 ч. ложка корицы, 5 бутончиков гвоздики, соль по вкусу.

Курицу выпотрошить, вымыть, нарезать большими кусками и обжарить в топленом масле до золотистой корочки.

Пряности растереть в ступке, смешать с зеленью, толчеными орехами и уксусом.

Этим соусом залить куски обжаренной курицы и потушить на слабом огне под крышкой 20-30 минут.

Окорочка запеченные “Триумф”

Потребуется: 1 кг куриных окорочков, 2 репчатые луковицы, 300 г сыра, 300 г шампиньонов, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.

Окорочка освободить от костей, отбить и уложить на смазанный маслом противень.

Грибы нарезать, обжарить. Лук нарезать кольцами.

Каждый кусочек мяса слегка смазать майонезом, посолить, поперчить. Сверху положить колечко лук, грибы, посыпать тертым сыром.

Запечь в духовке до готовности мяса.

Молодые хозяюшки не помнят те времена, когда мы покупали в магазинах синих тощих цыплят, и были этому рады. Сейчас, к счастью, ситуация иная, и если уж мы говорим о цыплятах, мы подразумеваем, что это очень молоденькие куры с нежнейшим мясом и приготовить из них можно не только классических цыплят табака, но и многое другое.

Цыплята по-австрийски

Потребуется: 2 тушки цыплят, 1-2 яйца, 150 г жира или масла, мука, молотые сухари, соль.

Подготовленные тушки цыплят разрубить на порционные куски, посолить, обвалять в муке, обмакнуть в разболтанные яйца и запанировать в сухарях. Жарить в кипящем жире.

Готовые порции полить свежим растопленным маслом. На гарнир подать тушеный или жареный картофель с зеленым горошком.

Цыплята, тушенные с грибами

Из расчета на 4 порции потребуется: 1-2 цыпленка, 2 морковки, 80 г сливочного масла, 200 г свежих грибов, 2 корня петрушки, зелень, соль по вкусу.

Подготовленные тушки цыплят разрубить на 4 части. Сложить в горшочек, на дно которого положить сливочное масло.

Добавить бланшированные, мелко нашинкованные корни петрушки, морковь и свежие грибы, посолить по вкусу. Сверху также положить сливочное масло.

Тушить в закрытом горшочке 30 минут при среднем нагреве. Затем посыпать мелко рубленой зеленью петрушки, перемешать и тушить еще 20-25 минут.

При подаче выложить на блюдо вместе с кореньями и посыпать свежей зеленью.

Цыплята, тушеные в сметане

На 5 порционных цыплят потребуется: 2 стакана сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 лавровых листа, 15 горошин черного перца, 8 картофелин, 1 ст. ложка топленого масла.

Цыплят выпотрошить, хорошо промыть, заправить ножки в “кармашек”, опустить на 5 минут в кипящую воду.

Вынуть из воды, положить в кастрюлю, залить сметаной, добавить лавровый лист, перец горошком, посолить, закрыть крышкой и поставить тушить до готовности в духовку со средним жаром.

Картофель очистить, нарезать брусочками и обжарить в масле на сильном огне так, чтобы он хорошо зарумянился.

Когда цыплята будут готовы, добавить к ним жареный картофель и масло, смешанное с мукой.

Снова поставить кастрюлю в духовку и, не давая содержимому кипеть, подержать 10 минут.

Подавать цыплят целыми или разрезанными вдоль пополам, обложить их картофелем.

Запеканка с курицей

Все продукты возьмите в произвольных количествах.

Вариант №1.

Курицу разрубить на кусочки (лучше взять филе) и разложить на противне.

Лук нашинковать, морковь тонко нарезать или натереть на крупной терке. Слегка обжарить по отдельности и уложить на мясо. Засыпать консервированным зеленым горошком, залить частью майонеза, посыпать тертым плавленым сыром и снова полить майонезом. Запечь в духовке до готовности.

Вариант №2.

Приготовить картофельное пюре с молоком и сливочным маслом. Выложить его в глубокую посуду. Сверху положить кусочки отварного куриного мяса, засыпать консервированной кукурузой и смазать взбитым белком. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.

Салаты с куриным мясом хороши и в будни, и праздники. Их достаточно легко готовить, сочетая мясо курицы с овощами, зеленью и даже фруктами. Сегодня у нас с вами два рецепта салатов.

Салат из курицы с мандаринами

Из расчета на 2 порции потребуется: 2 куриные грудки (филе), 2 мандарина, 1 репчатая луковица, зелень базилика, петрушки, кинзы, 1 ст. ложка растительного масла, зерна граната.
Для заправки: 2 ст. ложки полусухого вина, 3 ч. ложки соевого соуса, 3 ст. ложки апельсинового сока.

Филе куриных грудок нарезать поперек волокон тонкими полосками. Репчатый лук нарезать кольцами. В сковороде с разогретым маслом подрумянить кусочки курицы и лук.

Мандарины разделить на дольки.

Апельсиновый сок довести до кипения, влить вино и соевый соус.

В салатник выложить курицу с луком, полить теплым соусом, украсить дольками мандарина, зернами граната и зеленью.

Салат “Золотой петушок”

Потребуется: 500-600 г куриных окорочков, 250-300 г шампиньонов, ½ стакана грецких орехов, лук (репчатый или зеленый), майонез.

Мясо курицы отделить от костей и поджарить на растительном масле, нарезать кусочками.

Шампиньоны порезать и обжарить, остудить. Затем добавить измельченные орехи и мелко нарезанный лук. Смешать с куриным мясом и заправить майонезом.

Приятных хлопот на кухне!

Источник:

Источник: neboley.com.ua

468_60_ru.gif

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − 8 =