Вегетарианство – не разорительно!

0
399

Как следовать своей здоровой вегетарианской диете, если кошелек не так уж толст? Поверьте, таким вопросом задаетесь не только вы, но и миллионы других людей в развитых странах мира. Иногда довольно сложно быть веганом или вегетарианцем в большом городе. Но не отчаивайтесь, выход есть. И даже не один! Специалисты известного вегетарианского портала “TheVegetarianTimes” предлагают 4 практических совета, которые полезны не только для здоровья, но и для вашего бюджета.

1. Покупайте на развес

Это почти всегда дешевле! Достоверно установлено: продукты на развес в среднем дешевле на… 89%! То есть потребители сильно переплачивают за красивую индивидуальную упаковку (которая, к тому же, обычно – совсем не экологичный пластик! – прим.Vegetarian). Кроме того, покупая на развес, вы вольны купить ровно столько, сколько нужно на ближайшие дни, в то время как продукты, купленные большими пачками “про запас”, рискуют потом испортиться: например, это может произойти с цельнозерновой мукой.

Особенно выгодно покупать на развес такие продукты, как орехи, семена и семечки, специи, цельнозерновые крупы, фасоль и другие бобовые. В то же время, учтите, что некоторые веганские продукты все равно довольно дороги, даже на развес: например, грецкие орехи или сушеные ягоды годжи. Так что всегда надо смотреть на ценник, чтобы на кассе не было сюрпризов.

2. Покупайте сезонное

Просто забудьте про свежие ягоды зимой и хурму – летом. Покупайте то, что в этом сезоне наиболее спелое и свежее – это полезно и дешево! Свежие сезонные овощи: например, капуста, тыква, картофель и так далее – в определенные месяцы продаются очень дешево. В супермаркете или на рынке лучше не заостряйтесь на покупке привычных, любимых продуктов. Вместо этого прогуляйтесь по рядам и посмотрите, что в сезоне и дешево. Особенно заметна разница в ценах на отечественную продукцию.

Также возьмите себе на вооружение стратегию “тотального опустошения холодильника”: готовьте блюда сразу из нескольких продуктов и овощей: например, супы, лазаньи, домашние пироги, или полезные и любимые комбинации “источник протеина + цельное зерно + овощи”.

Наконец, “вечнозеленая” стратегия: полюбите кушать такие продукты, как морковь, сельдерей, лук-порей, картофель, капуста брокколи – на них “сезон” круглый год, и они никогда не стоят дорого.

покупка овощей.jpg
3. Помните о “грязной дюжине” и “волшебных пятнадцати”

Все время покупать овощи, сертифицированные как “органик” – это, конечно, здорово, но влетит вам в копеечку. Можно сделать умнее: взять список овощей-фруктов, которые чаще всего содержат тяжелые металлы (если они – не сертифицированы как “органик”) и список 15-ти наиболее безопасных веганских продуктов (можно скачать приведенный ниже список картинкой для распечатывания, на английском языке; он составлен организацией EnvironmentalWorkingGroup). Понятно, что продукты из списка “грязной дюжины” лучше покупать не в супермаркете, а в специальном фермерском магазине или на рынке. А вот 15 “счастливых” продуктов редко содержат вредные химикаты, и их – в целях экономии – не так опасно брать в магазине.

“Грязная дюжина”: яблоки, сельдерей, помидорчики “черри”, огурцы, виноград, нектарины, персики, картофель, горох, шпинат, клубника, сладкий перец (в т.ч. “болгарский”), кудрявая капуста (Брунколь) и другая зелень, а также острый перец.

15 обычно “безопасных” продуктов: спаржа, авокадо, капуста кочанная, дыня Канталупа (сетчатая), цветная капуста, баклажаны, грейпфруты, киви, манго, лук репчатый, папайя, ананас, кукуруза, зеленый горошек (замороженный), сладкий картофель (батат).

Еще одно правило: все, что имеет толстую кожуру, можно покупать “обычное”, не “органик”: бананы, авокадо, ананасы, лук репчатый, и так далее.

И наконец, еще одно: на фермерском рынке полно продукции, которая на самом деле “органик”, но не сертифицирована как “органик”. Она чаще всего стоит ощутимо дешевле. В том числе, это могут быть “органик” яйца, а также молоко и молочная продукция.

4. Готовьте “с нуля”

Зачастую бывает удобно достать из холодильника или кладовой консервированный горошек, суповую основу в баночке, готовый рис “только разогрей”, и так далее. Но все это, увы, сэкономит только время, но не ваши деньги. Да и вкус у этих продуктов обычно не так уж хорош! Если вам у вас часто не бывает времени на готовку, лучше приготовьте блюда заранее (например, полную пароварку риса) и поставьте в холодильник в пластиковом контейнере то, что хотите оставить на потом.

Ноу-хау: можно приготовить бурый рис, выложить его на пергаментную бумагу и заморозить как есть в морозильной камере, затем поломать полученные рисовые “пластинки” и утрамбовать в контейнер для замораживания, выдавив лишний воздух. А готовые блюда из овощей или сваренную загодя фасоль можно законсервировать в специальных банках.

vegetarian.ru

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + 12 =