Все, что нужно знать о соли

0
39

Соль так много значит в нашей повседневной жизни, что трудно представить, что были времена, когда соль стоила, как золото. Империи строились вокруг соли, и войны велись из-за нее.
Сегодняшняя соль отличается от соли древности. Мы собрали некоторые интересные факты о соли, ее последствия для здоровья, и о том, как нужно использовать соль в рационе.

Производство соли

Миллионы лет назад существовали на Земле огромные соленые океаны, расположенные на участках, где сейчас суша. Когда вода высыхала, на суше оставались соляные отложения. В начале для добычи соли шахтеры углублялись в землю, чтобы добраться до этих соляных отложений. По мере совершенствования технологий, в землю стали закачивать воду, которая, испаряясь, оставляла кристаллы соли.

Сегодня наиболее распространенный способ добычи соли – извлечение ее из океанов и озер. Соленая вода испаряется на солнце и оставляет соляные месторождения.

Обработка соли

Большая часть соли, которая производится в мире, используется в промышленных целях – для производства моющих средств и бумаги. Он отличается от той красивой белой соли, которая продается в супермаркетах. Как правило, она коричневая из-за содержащихся в ней микроэлементов. Как ни странно, именно эти питательные микроэлементы и удаляются при производстве пищевой поваренной соли.

Естественная соль содержит калий и магний – микроэлементы, необходимые, чтобы организм вырабатывал натрий. Но на фабриках обрабатывают соль для получения мелкого белого песка. Там же соль обрабатывают веществами, предотвращающими слипание в комки.

Потребление соли

Организму человека соль необходима для функционирования. Тем не менее, рекомендуемое количество – 1,5 г в день. По данным Института Медицины, более 95% американских мужчин и 75% женщин превышает это количество.

Излишнее потребление соли может вызвать проблемы со здоровьем, особенно с высоким кровяным давлением. Добавить к этому всеобщее ожирение на территории США, и болезни сердца обеспечены.

Йод и соль

Необработанная соль богата йодом. Йод необходим для функционирования щитовидной железы, а, следовательно, для правильного метаболизма и синтеза белка. В целях борьбы с проблемой дефицита йода, его начали добавлять в соль. Сейчас йодированную соль можно найти на прилавках любых магазинов. Общественность борется за распространение йодированной соли и в развивающихся странах.

Несмотря на жизненную необходимость йода, ряд людей опасается за переизбыток его из-за принудительных добавок в соль. Но человек достаточно терпим к йоду, который часто используется в медицинских целях, например, при рентгене.

Большинство жителей западных стран получают соль из обработанных пищевых продуктов, поэтому они подвержены риску дефицита йода. Многочисленные исследования показали, что вегетарианцы и веганы должны быть более внимательны в этом вопросе, так как йод не поступает из растительных источников.

Какая соль полезнее?

Около десяти лет назад начали набирать популярность различные “кулинарные” соли. Известные повара использовали гималайскую соль или французскую “Флер де Соль”. Реклама утверждала, что эти продукты необработанные и содержат питательные микроэлементы, необходимые человеку.

Хотя эти модные соли и являются здоровой альтернативой рафинированной поваренной соли, но они не абсолютно полезны и, к тому же, дороги. Не нужно думать, что можно удовлетворить потребность в йоде, магнии и других элементах, просто посыпав пищу новинкой.

Морская соль часто выше ценится, чем столовая поваренная. Но, в основном, она обработана, так как имеет белый цвет и не слипается в комки. Но, даже нерафинированная морская соль не имеет высокую концентрацию элементов. В частности, морская соль содержит всего 64 мкг йода на килограмм, а норма потребления йода для взрослого – 150 мкг!

Как снизить потребление соли?

Многие просто обожают соленую пищу. Соль делает чудеса с овощами, улучшая их вкус. Но избыточное потребление соли (даже у вегетарианцев) – это беда нашего века. Исследования показали, что в развитых странах потребление натрия вегетарианцами не меньше, чем у всеядных.

Соль поступает в организм:

10% из натуральных продуктов питания

15% из соли, добавляемой при готовке

75% из обработанных пищевых продуктов

Исходя их этих фактов, ясно, что нужно перестать есть обработанную пищу. Что касается соли при приготовлении пищи, то есть простой совет: использовать /vegetarianвместо нее травы и специи. Их разнообразие удовлетворит ваши вкусовые рецепторы, и солить еду можно будет меньше.

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + двадцать =